Dans une interview, Pascal Trécul, président de la section bovine de la FDSEA d'Eure-et-Loir explique aux éleveurs les objectifs et les enjeux du projet Coeur de gamme.
Interview de Pascal Trécul, Président de la section bovine FDSEA 28 :
'Comme vous le savez certainement, la section bovine travaille depuis plusieurs mois à la valorisation du troupeau allaitant au niveau de la grande distribution. L’objectif de ce projet « Cœur de gamme » est de différencier clairement les viandes issues du troupeau allaitant dans les rayons et d’apporter une rémunération au « prix responsable » pour les éleveurs (c’est-à-dire couvrant les coûts de production).
La section bovine est pleinement engagée dans la mise en œuvre du Cœur de gamme. Nous sommes convaincus que c’est en redevenant acteur de notre marché, que nous apporterons une réponse à la crise structurelle que nous vivons aujourd’hui.
Au-delà d’une promesse qualité nouvelle faite au consommateur, le cœur de gamme est avant tout une vraie révolution dans la formation du prix payé à l'éleveur. Celui-ci n'est plus basé sur des cotations dont chacun connaît la « pertinence » mais uniquement sur le coût de production des éleveurs. C’est la fin des plus-values au rabais !
Quel intérêt d'avoir une plus-value de 10 centimes ajoutée à une cotation à 3 euros 50 quand nos coût de productions sont 1 euro plus chers ?
Maintenant l'enjeu pour nous éleveurs, est double :
1/ Faire en sorte que le différentiel avec les prix pratiqués soit INTEGRALEMENT versé à l'éleveur (nous nous souvenons tous des accords du 17 juin 2015 où les intermédiaires ont conservé pour eux les hausses consenties par la distribution !!!)
2/ Généraliser cette démarche à l'ensemble de la distribution française.
Aujourd'hui, Carrefour se place comme le chef de file, des acteurs de la filière, bien décidé à continuer à nous exploiter comme de simples producteurs de « minerai » !!
C’est à nous, au travers de notre détermination et mobilisation constante, de faire comprendre une bonne fois pour toute, à tous les acteurs de cette filière, que les éleveurs ne seront plus jamais des « esclaves » mais des acteurs de marché compétents et respectés !!!
.....A bon entendeur......'
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